top of page

小さな畑で育てた大根の収穫をしました。

更新日:3月8日


施設の畑は新しくて、まだ深くまで耕せていないので選んだのは

短く成長する「春とり短大根」です。




抜いてみると、コロンと短くてかわいい大根でした。

すぽっ♪すぽっと気持ちよく抜けます。”採ったぞぉ~”の良いお顔ですね!



作業に参加したのは生活介護の皆さん。とても楽しそうに参加してくれました!


小さい畑の大根をぬきました。

『こんなん出ましたぁ~』⇐古い?( ´∀` )笑💦 


収穫した大根はキッチン担当の皆さんが、きれいに洗ってカットしています。

このあと、瞬間冷凍します。


冷凍保存すると、2~3週間位おいしく食べられます。

冷凍大根は煮たときに中心まで味が染みやすく、生の大根で作った

煮物よりもほろっとしたやわらかな食感になります。


葉っぱも、お味噌汁の具にできますね!早速みなさんの給食に登場する

ことでしょう。              

                     大根リポーター:伊藤

閲覧数:45回0件のコメント

最新記事

すべて表示

コメント


bottom of page