info07088212012年3月30日1 分木工の巧Tweet すまいるには、色々な『巧』が おられます。 以前、竹の水車を造って下さった Tさん。(元・木工職人の方)が 今回は『手造りお盆』を つくって下さいました 原型は、一枚の分厚い板だったのですが こつこつとノミで削って だんだん形を現してきて...
info07088212012年3月21日1 分甘ぁ~い♪ 桜餅Tweet 先日の調理実習(おやつ作り)では 季節を感じる『桜餅』に チャレンジしました。 あんこの中には イチゴが入っています もち米に、食紅を混ぜて ほんのり ピンク色 桜の葉っぱの塩漬けを 貼って、仕上がり~ぃ 甘い餅に 葉っぱの塩味が効いてて...
info07088212012年3月20日2 分薪ストーブの、その後・・・。Tweet すまいるの冬のトレードマークとも なっている「薪ストーブ」ですが これには、燃やす為の 『薪』の準備が不可欠です できるだけコストをかけず 暖房ができたらと 昨年の施設リフォーム時に 取り壊された舎屋の廃材を ストックしていました 相当の量(おおよそ10トン)が...
info07088212012年3月15日1 分春:はぁ~るが来た♪Tweet すまいるでは、毎月1回 「押し花教室」を開催しています。 講師をつとめて下さるのは 大津町杉水にお住まいの 大重みつ子先生です 美しい日本の四季を感じることの できる、押し花の作成は ご利用者みなさんの 楽しみの時間 展示用に拝借した 先生の作品は『桜と菜の花』...