ほうれん草


 
今日は、朝一番に
ご利用者の Sさんから
『弟さんが、勤務先でつくっている』と言う
ほうれん草を、た~くさん頂きました。
 
 
 
 
 
 
 
 
新鮮なうちに、おご馳走になろうと
早速、ボイルして
『ごま和え』を作りました。


 
 
 
 
 
 
 
皆さんの、お弁当に添えて・・・
野菜嫌いの、Sさん(持ってきてくれた本人さん)も
『この味つけなら美味しい!』って
ぜ~んぶ食べてくれました 
 
 
 
 
ほうれん草と言えば「総合栄養野菜」と評されるように
ビタミンやミネラル、食物繊維などの
栄養素を豊富に含んでいますよね
 
 
 
代表的な栄養素と言えば
鉄分とβ(ベータ)-カロチン。
鉄分は100g中3.7mgとほぼ牛レバーに
匹敵するほど含まれており、貧血防止に
虚弱体質の人に有効だそう。
 
 
 
小さい頃、身体の弱かった私も
よく、母から「ほうれん草食べなさい」って
言われたものでした。
 
今の私を見て「虚弱体質」ってイメージは
まったく浮かばないでしょうけど 
本当に、弱くて
 
 
うちの9歳年上の姉は
智佳子は大人になるまでは
生きていないだろうって
常々思っていたと
立派に (立派過ぎる
)大人になってから
聞きましたが。
嘘みたいだね~と、懐かしがられます。
 
 
 
 
さてさて、まだ続きがあって
β-カロチンは、抗酸化作用により
活性酸素の働きを抑制、ガンの予防のほか
肌の老化を防ぐ美容効果が期待できんですって





“美容効果”と言う言葉には
敏感に反応しちゃう年齢です(笑)
 
 
 
 
 また、ほうれん草には、体内に蓄積された
ナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ効果もあって
カリウムや、
便秘の改善、糖尿病の予防に
効果的な食物繊維も多く含まれているそう。
 
 
 
その上、ビタミンA、B群、Cもバランス良く含まれ
のどの粘膜を丈夫にし細菌感染を防ぐ働きから
かぜの予防
にも最適なんですってね~
 
 
人体に有害な尿酸の排泄もするので
リュウマチや痛風の人は意識して
ほうれん草を食べるようになさって下さい 
 
 
 
と、こんなに良いこと尽くめの
ほうれん草を食べたお昼でした。
 
Sさん、ご馳走様でした

 
 
 
 
 
 

NPO法人障がい者支援の会すまいる
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